UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 ENVIRONMENTAL STUDIES All in One(Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Child Development (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Child Development (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Child Development (Part 1) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 1 Morning shift Part 1 (Child development and teaching method) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 1) Primary Level
Exam Organiser: Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
Exam Part: Part 1 (Child Development and Teaching Method)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1

भाग – I/PART -I
बाल विकास एवं शिक्षण विधि
CHILD DEVELOPMENT AND TEACHING METHOD

1. स्तम्भ – A तथा स्तम्भ – B को सुमेलित कीजिए।
स्तम्भ – A स्तम्भ – B
a. एनिमल इंटेलिजेन्स I. गेस्टॉल्ट
b. पुनर्बलन की अनुसूची II. पियाजे
c. सारगर्भिता का नियम III. थॉर्नडाइक
d. अनुकूलन IV. स्किनर
.      a  b  c  d
(1) II IV II I
(2) I IV III II
(3) III IV I II
(4) II Iv I III

Answer – 3

2. “विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है।” यह कथन विकास के किस सिद्धान्त से सम्बन्धित है ?
(1) एकीकरण का सिद्धान्त
(2) अन्त:क्रिया का सिद्धान्त
(3) निरन्तरता का सिद्धान्त
(4) अन्तः सम्बन्ध का सिद्धान्त

Answer – 2

4. अभिप्रेरणा के मूल-प्रवृत्ति सिद्धान्त के प्रतिपादक थे
(1) अब्राहम मैस्लो
(2) मैक्डूगल
(3) विलियम जेम्स
(4) सिम्पसन

Answer – 2

5. विकास की किस अवस्था को कोल तथा ब्रूस ने “संवेगात्मक विकास का अनोखा काल” कहा है ?

(1) बाल्यावस्था
(2) शैशवावस्था
(3) किशोरावस्था
(4) प्रौढ़ावस्था

Answer – 1

6. किसने बहुविमात्मक प्रज्ञा का प्रत्यय दिया ?
(1) स्पीयरमैन
(2) गोलमैन
(3) गार्डनर
(4) जॉन मेयर

Answer – 3

7. डिस्लेक्सिया में यह करने में कठिनाई होती है
(1) व्यक्त करने में
(2) पढने/वर्तनी में
(3) बोलने में
(4) खड़े होने में

Answer – 2

8. निम्न में से क्या समावेशी कक्षा में शिक्षक की भूमिका नहीं है ?
(1) शिक्षक को निःशक्त बच्चों पर ध्यान नहीं देना चाहिए
(2) बच्चे की आवश्यकता के अनुरूप बैठने की पर्याप्त व्यवस्था करनी चाहिए
(3) शिक्षक को सीखने में अक्षम को अतिरिक्त समय देना चाहिए
(4) शिक्षक को बच्चों को प्रोत्साहित करना चाहिए

Answer – 1

9. कक्षा में छात्रों को प्रश्न पूछने के लिए
(1) प्रेरित करना चाहिए
(2) हतोत्साहित करना चाहिए
(3) अनुमति नहीं देनी चाहिए
(4) रोक देना चाहिए

Answer – 1

10. बच्चे की वृद्धि मुख्यतः सम्बन्धित है
(1) सामाजिक विकास से
(2) शारीरिक विकास से
(3) नैतिक विकास से
(4) भावात्मक विकास से

Answer – 2

11. निम्न में किस सिद्धान्त को पुनर्बलन का सिद्धान्त भी कहते हैं ?
(1) उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धान्त
(2) शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धान्त
(3) क्रिया प्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त
(4) सूझ का सिद्धान्त

Answer – 3

12. निम्न में से कौन-सी अवस्था ब्रूनर के संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त का अंग नहीं है ?
(1) प्रतिबिम्बात्मक अवस्था
(2) आन्त प्रज्ञ अवस्था
(3) क्रियात्मक अवस्था
(4) संकेतात्मक अवस्था

Answer – 2

13. मॉरीशन ने बोध स्तर के शिक्षण प्रतिमान में पाँच पदों का वर्णन किया है वे हैं
I. प्रस्तुतीकरण
II. खोज
III. संगठन/व्यवस्था
IV. आत्मीकरण
V. वाचन/अभिव्यक्तिकरण
इनकी सही क्रम है
(1) II, I, IV, III, V
(2) IV, V, III, I, II
(3) I, II, III, IV, V
(4) II, I, III, IV, V

Answer – 1

14. निम्न में से कौन-सा संज्ञानात्मक क्षेत्र से संबंधित नहीं है ?
(1) अनुप्रयोग
(2) अनुमूल्यन
(3) ज्ञान
(4) बोध

Answer – 2

15. निम्न में से कौन-सा अधिगम का वक्र नहीं है ?
(1) मिश्रित
(2) नतोदर
(3) उन्नतोदर (उत्तल)
(4) लम्बवत्

Answer – 4


UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 HINDI (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 HINDI part 2 (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 Hindi language (Part 2) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 1 Morning shift Part 2 (Hindi) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 1) Primary Level
Exam Organiser: Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
Exam Part: Part 2 (Hindi)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1

भाग – II/PART – II
भाषा -I : हिन्दी /
Language – I : HINDI

31. ‘प्रयोजन’ का समानार्थी शब्द नहीं है
(1) हेतु
(2) लक्ष्य
(3) उद्देश्य
(4) नियोजन

Answer – 4

32. ‘ऋजु’ का विलोम शब्द है
(1) त्रिकोण
(2) सरल
(3) सीधा
(4) वक्र

Answer – 4

33. निम्नलिखित विकल्पों में किस विकल्प में विशेषण का निर्देश अशुद्ध है ?
(1) दूसरा – क्रमवाचक
(2) ढाई – अपूर्णांक बोधक
(3) छब्बीस – पूर्णांक बोधक
(4) वह नौकर – कोई विशेषण नहीं है

Answer – 4

34. ‘आप भला तो जग भला’ वाक्य में सर्वनाम के किस भेद का बोध होता है ?
(1) अनिश्चय वाचक सर्वनाम
(2) निजवाचक सर्वनाम
(3) सम्बन्ध वाचक सर्वनाम
(4) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Answer – 2

35. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है ?

(1) कढ़ी
(2) चील
(3) संतान
(4) सरसों

Answer – 2

36. प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से डॉ. हरिवंश राय बच्चन की रचनाओं का सही अनुक्रम है
(1) मधुशाला, मधुबाला, मधुकलश, निशा निमन्त्रण
(2) मधुकलश, मधुबाला, मधुशाला, निशा निमन्त्रण
(3) मधुबाला, मधुशाला, निशा निमन्त्रण, मधुकलश
(4) निशा निमन्त्रण, मधुबाला, मधुकलश, मधुशाला

Answer – 1

37. सुमेल कीजिए।
I. हिन्दी साहित्य सम्मेलन A. 1893
II. काशी नागरी प्रचारिणी सभा B. 1918
III. राष्ट्रभाषा प्रचार समिति, वर्धा C. 1910
I II III
(1) C B A
(2) A B C
(3) C A B
(4) B A C

Answer – 3

38. ‘तुलसीदास’ के रचनाकार हैं
(1) केशवदास
(2) महादेवी वर्मा
(3) डॉ. रामविलास शर्मा
(4) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’

Answer – 4

39. ‘अन्या से अनन्या’ आत्मकथा किसकी है ?
(1) प्रभा खेतान
(2) मन्नू भंडारी
(3) उषा प्रियंवदा
(4) सुषम वेदी

Answer – 1

40. ‘प्रभु जी तुम चंदन हम पानी’ किसका वाक्य है ?
(1) दादू
(2) कबीर
(3) रैदास
(4) नानक

Answer – 3

41. ‘राम आम खाता है’ में वाच्य का कौन-सा रूप है ?
(1) भाववाच्य
(2) कर्मवाच्य
(3) कर्तृवाच्य
(4) उभयवाच्य

Answer – 3

42. ‘रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून।
पानी गए न ऊबरे मोती मानस चून।’
इस दोहे में कौन-सा अलंकार है ?
(1) रूपक
(2) उपमा
(3) श्लेष
(4) उत्प्रेक्षा

Answer – 3

43. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(1) चांद
(2) अंगना
(3) अँक
(4) आंख

Answer – 3

44. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(1) सम्निधि
(2) संनिधि
(3) सन्निधि
(4) सन्निधी

Answer – 2

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 English (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 English part 3 (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 English language (Part 3) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 1 Morning shift Part 3 (English) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 1) Primary Level
Exam Organiser: Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
Exam Part: Part 3 (English)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1

भाग – III/PART – III
भाषा – II : अंग्रेजी/ Language – II : ENGLISH

61. Which of the following alternatives is grammatically correct ?
(1) All these man are gentle.
(2) All this men are gentle.
(3) All these men are gentle.
(4) All these mans are gentle.

Answer – 3

62. Fill in the blank with appropriate preposition :
He came to me ______ midnight.
(1) on
(2) at
(3) in
(4) upon

Answer – 2

63. Which of the following sentence does not have an adjective clause ?
(1) I met him where he lived.
(2) I love the man who is truthful.
(3) The man who is truthful is loved by all.
(4) I met him in Prayagraj which is a holy city.

Answer – 1

64. Fill in the blank with correct preposition :
He is junior _____ me.
(1) with
(2) from
(3) than
(4) to

Answer – 4

65. Fill in the blank with correct conjunction :
Either he is mad _____ he feigns madness.

(1) nor
(2) so
(3) and
(4) or

Answer – 4

66. Which of the following sentences is in Passive voice ?
(1) Some boys were helping the wounded man.
(2) The teacher scolded him for being late.
(3) Someone may steal the bicycle.
(4) My watch was lost.

Answer – 4

67. Which of the following alternatives is the correct passive voice form of the following sentence ?
“Do it
(1) It will be done
(2) It is done
(3) It be done
(4) Let it be done

Answer – 4

68. Which of the following words is plural ?
(1) Analysis
(2) Crisis
(3) Index
(4) Criteria

Answer – 4

69. Which of the following nouns is in plural ?
(1) electronics
(2) mice
(3) news
(4) billiards

Answer – 2

70. He was an orphan and lived with his uncle.
In the above given sentence identify the gender of the word ‘orphan’.
(1) Common Gender
(2) Feminine Gender
(3) Masculine Gender
(4) Neuter Gender

Answer – 1

71. Point out the sentence which is in past perfect tense.
(1) We were listening to the radio all evening.
(2) I had written my letter before he arrived.
(3) He studied many hours everyday.
(4) It was getting darker.

Answer – 2

72. Fill in the blanks with the correct article :
Neil Armstrong was _____ first man to walk on ____ moon.
(1) the, the
(2) an, the
(3) a, the
(4) an, a

Answer – 1

73. Fill in the blank in the following sentence :
The teacher has been teaching for ____ hour.
(1) two
(2) an
(3) a
(4) three

Answer – 2

4. Add the right suffix to pluralize the word
‘Ox’.
(1) – ies
(2) – es
(3) – en
(4) – s

Answer – 3

75. Change the word ‘grow’ into a noun by adding one of the suffixes given below.
(1) – s
(2) – th
(3) – ing
(4) – n

Answer – 2

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 SANSKRIT (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 SANSKRIT part 3 (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 SANSKRIT language (Part 3) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 1 Morning shift Part 3 (SANSKRIT) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 1) Primary Level
Exam Organiser: Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
Exam Part: Part 3 (SANSKRIT)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1

भाग – III/PART – III
भाषा – II : संस्कृत / Language – II : SANSKRIT

61. ‘नदीः’ शब्दरूप में प्रयुक्त वचन है
(1) द्विवचन
(2) बहुवचन
(3) एकवचन
(4) एकवचन और बहुवचन दोनों

Answer – 2

62. अकारान्त पुल्लिङ्ग शब्द का उदाहरण है
(1) रामः
(2) वाच्
(3) भानुः
(4) फलम्

Answer – 1

63. ‘प्रेजते’ में सन्धि है
(1) पूर्वरूप
(2) वृद्धि
(3) गुण
(4) पररूप

Answer – 4

64. ‘व’ वर्ण का उच्चारण स्थान है
(1) ओष्ठ
(2) दन्त
(3) दन्तोष्ठ
(4) तालु

Answer – 3

65. घुटने के लिए उपयुक्त संस्कृत शब्द है।

(1) ऊरु
(2) जानु
(3) हनु
(4) जघन

Answer – 2

66. संस्कृत के ‘एकोन चत्वारिंशत्’ को कहते हैं
(1) 29
(2) 39
(3) 49
(4) 59

Answer – 2

67. द्वि शब्द, स्त्रीलिंग, प्रथमा विभक्ति का रूप है
(1) द्वयम्
(2) द्वौ
(3) द्वे
(4) द्वि

Answer – 3

68. ‘ददति’ रूप है
(1) लोट् लकार, प्रथमपुरुष, एकवचन
(2) लट् लकार, प्रथमपुरुष, बहुवचन
(3) लट् लकार, प्रथमपुरुष, एकवचन
(4) लोट् लकार, प्रथमपुरुष, बहुवचन

Answer – 2

69. ‘गुरूपदेशः’ शब्द में प्रयुक्त सन्धि है
(1) गुण सन्धि
(2) दीर्घ सन्धि
(3) यण् सन्धि
(4) अयादि सन्धि

Answer – 2

70. उपसर्ग है
(1) कुत्र
(2) यदा
(3) परा
(4) यत्र

Answer – 3

71. सर्वनाम शब्द है
(1) स्थूलः
(2) सर्वः
(3) पुत्रः
(4) प्रातः

Answer – 2

72. ‘कुञ्जर’ शब्द का अर्थ है
(1) हिरण
(2) हाथी
(3) सर्प
(4) सुअर

Answer – 2

73. ‘मातृ’ शब्द का तृतीया विभक्ति एकवचन में रूप होता है
(1) मात्रा
(2) मातया
(3) मात्रया
(4) माता

Answer – 1

74. सुबन्धु की रचना है
(1) मेघदूतम्
(2) वासवदत्ता
(3) स्वप्नवासवदत्तम्
(4) अभिज्ञानशाकुन्तलम्

Answer – 2

75. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वर है ?
(1) लृ
(2) वृ
(3) ह्र
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – 2

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 MATHEMATICS (Answer Key)

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 MATHEMATICS part 4 (Answer Key): UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1 MATHEMATICS (Part 4) with Answer Key. UPTET exam paper 8/01/2020 – Paper 1 Morning shift Part 4 (MATHEMATICS) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

Exam Paper: UPTET exam paper 8 January 2020 (Paper 1) Primary Level
Exam Organiser: Uttar Pradesh Basic Education Board (UPBEB)
Exam Part: Part 4 (MATHEMATICS)
Exam Date: 08/01/2020
Total Question: 30

UPTET exam paper 8 January 2020 – Paper 1

भाग – IV/PART – IV
गणित / MATHEMATICS

91. यदि a+b/c = b+c/a = c+a/b = K हो, तो K का मान है
(1) ½
(2) 2
(3) 1
(4) 3/2

Answer – 2

92. निम्नलिखित में से कोई 3 मापों को लेकर कुल कितने त्रिभुज बनाये जा सकते हैं ? भुजा की माप 1.2 सेमी, 4.2 सेमी,
सेमी और 8.1 सेमी है।
(1) तीन
(2) दो
(3) एक
(4) चार

Answer – 3

93. एक भिन्न का हर, अंश के दोगुने से 1 अधिक है। अंश में 2 जोड़ने और हर में 3 घटाने पर संख्या 1 प्राप्त होती है। मूल भिन्न ज्ञात कीजिए।
(1) 2/5
(2) 1/9
(3) 4/9
(4) ⅓

Answer – 3

94. सरल कीजिए (-9) – {(-8) + (24 ÷ question number 94)
(1) -8
(2) -5
(3) 5
(4) इनमें से कोई नहीं

Answer – 2

95. यदि म.स. (a, 8) = 4 और ल.स. (a, 8) = 24 हो, तो ‘a’ का मान है।

(1) 14
(2) 12
(3) 10
(4) 8

Answer – 2

96. किसी आयताकार खेत का विकर्ण 17 मीटर तथा परिमाप 46 मीटर है तो खेत का क्षेत्रफल होगा।
(1) 132 मी2
(2) 120 मी2
(3) 112 मी2
(4) 289 मी2

Answer – 2

97. {(2-1)}-1 के सरलीकरण से प्राप्त संख्या होगी
A. अभाज्य संख्या
B. सम संख्या
C. 2 का गुणक
D. विषम संख्या
(1) A,C,D
(2) B,C,D
(3) A,B,C
(4) A,B,D

Answer – 3

98. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(1) एक भाज्य संख्या विषम हो सकती है।
(2) सबसे छोटी अभाज्य संख्या 1 है।
(3) दो अभाज्य संख्याओं का योगफल सदैव अभाज्य संख्या होती है।
(4) कोई सम अभाज्य संख्या नहीं है।

Answer – 1

99. एक बहुभुज के अन्तः एवं बाह्य कोणों का अंतर 60° है तो बहुभुज में भुजाओं की संख्या है
(1) 6
(2) 5
(3) 4
(4) 7

Answer – 1

100. एक सरल रेखा पर स्थित बिन्दुओं की संख्या होती है
(1) 2
(2) 0
(3) असंख्य
(4) 1

Answer – 3

101. एक त्रिभुजाकार प्रिज्म में कितने शीर्ष होते हैं ?
(1) 6
(2) 5
(3) 4
(4) 8

Answer – 1

102. ₹10 के 6 की दर से केले खरीदकर ₹6 में 4 की दर से बेचने पर कितने प्रतिशत हानि होगी?
(1) 5%
(2) 6%
(3) 10%
(4) 20%

Answer – 3

103. रिक्त स्थान के लिए कौन-कौन से विकल्प सही हैं ?
1 ग्राम = ____ कि.ग्रा.
A. 1/1000 कि.ग्रा.
B. 10-3 कि.ग्रा.
C. 0.0001 कि.ग्रा.
D. 1000 कि.ग्रा.
(1) A,B
(3) B,C
(2) A,C
(4) C,D

Answer – 1

104. (0.01)2 को प्रतिशत के रूप में लिखने पर
A. 0.01%
B. 1/100
C. 1%
D. 1/100%
(1) B, C
(3) A, B
(2) A, C
(4) A, D

Answer – 4

105. यदि दो संख्याओं का अन्तर तथा गुणनफल क्रमशः 5 तथा 36 हो तो उनके व्युत्क्रमों का अन्तर है
(1) 5/9
(2) 31/36
(3) 5/36
(4) 9/5

Answer – 3

 

 

Leave a Comment

icon

We'd like to notify you about the latest updates

You can unsubscribe from notifications anytime